您目前的位置:院首页首页» 师资队伍» 副教授

袁兰

副教授、硕士生导师

袁兰,女,1963出生,汉族,药学博士,副教授。毕业于北京大学药学院。现任北京大学医学部硕士导师,北京大学医药卫生分析中心计量认证授权签字人和校核人、党支部书记。

 一.研究方向 

生物医学成像与药物分析新技术及新方法,属于交叉学科。主要包括二个方向

1. 药物分析的3D动态可视化新技术、新成像剂

将生物医学影像新技术应用到药物分析学中,分析研究物质在液体、细胞、组织及正常与疾患机体中的含量、吸收、转运规律和生物效应。同时还通过成像剂的化学合成和应用,开发新的医学影像及药物分析方法。

2. 显微镜成像新技术在生物医学中的应用

研究利用单光子及双光子激光扫描显微镜技术观测物质在微生物、细胞、组织、活体及材料中的三维分布、转位、相互作用及生物效应。

 二.主持与参与的课题 

主持了国家自然科学基金重大培育项目、国家重点研发计划课题、北京大学交叉学科联合研究基金课题等各1项,并参与了多项。此外,还参加了北京市科委计划项目、《中华人民共和科技部国家仪器平台国家标准》的制定、《国家计量技术法规文件制定》等工作。2014年至今,层多次担任国家四部委的重点实验室预算与资金的审批评估专家。

 三.专著与教学 

主编《激光扫描共聚焦显微镜技术教程》(北京大学医学出版社出版),参编了《结构生物学》(科学出版社出版)等论著。讲授《激光扫描共聚焦显微镜在药学研究中的应用》、《激光扫描共聚焦显微镜和流式细胞技术》、《高等仪器分析》等研究生课程。获2017年北京大学医学部优秀教学奖。

 四.论文发表 

近三年作为通讯作者在国外期刊和国内核心期刊发表了14篇论文,其中包括Nanoscale,Chemistry-A European Journal, International Journal of Nanomedicine,Scientific Reportsd等期刊。

 五. 联系方式 

地址:北京市海淀区学院路38号北京大学医学部,100191

电邮:yuan_lan@bjmu.edu.cn