您目前的位置:院首页首页» 系室概况» 药物分析教研室

药物分析教研室

       

        药物分析专业具有硕士学位研究生培养资格和博士学位研究生培养资格。研究组现有人员10名,教授2名,副教授2名,讲师4名,主管技师2名。全体人员承担了大量的教学和科研任务,为创世界一流大学、一流院系而拼搏进取,坚持以应用基础研究为主,以学科交叉研究为切入点,不断寻求创新、拓展研究视野、提高研究水平。近5年来主持和参加了“国家自然基金”、“北京自然基金”、“国家重大新药创制药物代谢子平台和药物质量控制子平台”、“973课题”、“国家支撑计划”、和“天然药物及仿生药物国家重点实验室开放基金”等多项科研项目;申请中国发明专利2项;发表SCI收录论文30余篇;主编和参编了多本专著和教材。随着学科发展和交叉融合,药物分析研究组形成三个主要研究方向:

    1、发展和发现适合生物医药分析的新方法和新技术:分子间相互作用研究;手性药物的拆分及与生物大分子相互作用研究;毛细管色谱柱固定化技术研究及在医药研究中的应用等。

    2、药物代谢动力学及代谢组学研究:采用现代仪器联用技术进行药物体内的吸收、分布、代谢、排泄等相关研究.

    3、中药分析及体内药物分析:中药分析方法的开发研究;中药的质量控制研究;含有被测组分的各种生物样品的制备研究(前处理技术);生物样品中药成分及代谢产物中的定性、定量分析研究。

    为本科生开设《定量分析》、《仪器分析及实验》和《药物分析及实验》等课程;为研究生开设《数理统计在药学中的应用》、《高等仪器分析及实验》、《高等药物分析及实验》、《生物药物分析》、《生化分析》、《毛细管电泳》等课程;2000年以来培养了50余名硕士研究生,其中三人获得了“北京大学创新奖”。